Попурри: ароматный декор своими руками
09.01.2023
5407 Просмотров ,
0 Комментариев
Попурри — это смесь высушенных, естественно растительных материалов, помещенных в декоративную чашу, вазу или иную емкость. Происходит термин от французского слова pot-pourri. Это название блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Все дело в том, что для создания попурри часто используют огромное количество составляющих.![](/upload/medialibrary/587/6dw7cj4xjmljdmufttn1rm7px37kdqdr.png)
Такой декор призван в первую очередь наполнять помещение мягким естественным ароматом сухих трав, цветов и семян. Однако вместе с тем он может стать и настоящим украшением интерьера.
Первые попурри появились во Франции еще в начале 17 века. На тот момент технология сушки цветов и растений оставляла желать лучшего. Потому готовую смесь старались спрятать от посторонних глаз в красивых емкостях с отверстиями.
Однако по мере развития этого направления требования к растениям, входящим в состав композиции, росли. И современные попурри стали не просто естественным ароматизатором, а настоящими произведениями искусства.
Состав попурри
![](/upload/medialibrary/afc/aaonwivw98jo43gsjgfi9u1uqlr3y2nq.png)
Многие современные попурри состоят из любого высушенного растительного материала декоративной формы. Причем это не обязательно должны быть душистые растения. Современная технология изготовления подобного декора вполне допускает использование синтетических и естественных отдушек. Для придания объема и создания композиции можно использовать также и нерастительные элементы. Например, раковины, камешки и даже небольшие фигурки.
Если же говорить непосредственно о душистых компонентах, то по результатам исследования 2015 года, проведенного в Королевских ботанических садах Кью, в современных попурри используется 455 видов из более чем 100 семейств растений, водорослей, лишайников и даже грибов. К наиболее популярным растительным материалам относят:
- душистый перец;
- древесную стружку кедра, ладан-кедра, сосны, можжевельника и кипариса;
- кору кассии и корицы;
- листья и цветы гвоздики;
- семена фенхеля;
- цветы и эфирное масло жасмина;
- цедру и корку лимона, апельсина, мандарина;
- цветы ююбы;
- сосновые шишки;
- листья, цветы, бальзам и эфирное масло лимона;
- сухие листья и стебли полыни;
- листья и цветы резеды, розмарина, майорана, мяты, лаванды;
- плоды шиповника;
- лист лавра;
- цветы розы;
- листья пеларгонии ароматных сортов.
Но это еще не все! Дело в том, что любое растение в составе попурри обладает также определенными свойствами, которые можно использовать в собственных целях. Например, аромат герани и лаванды позволяет нормализовать состояние нервной системы, запах гвоздики и цитрусовых стимулируют работоспособность, а эфирные масля мяты способствую крепкому сну.
Полезны попурри бывают и в решении сугубо бытовых проблем. В частности, полынь и стружка кедра, можжевельника и кипариса — отличные репелленты от моли, а лист лавра способен прогнать непрошенных гостей из кухонных шкафов.
Главным же ингредиентом любого попурри выступает корень ириса. Именно он позволяет собранному великолепию благоухать в течение длительного времени. Это естественный фиксатор приятных запахов. Он одинаково хорошо удержит как естественный аромат растений, так и искусственно распыленных составов.
В попурри высушенный корень ириса используют без дополнительной обработки. Его просто измельчают и посыпают полученным порошком композицию.
Где взять ингредиенты?
![](/upload/medialibrary/f93/trpy6m9x78yubypme95iktcm7t17e93j.png)
Сейчас в магазинах можно подобрать специально подготовленные компоненты для попурри и даже готовые смеси. Выглядят они очень ярко и красиво. При этом элементы, входящие в составы готовых наборов, уже обработаны необходимыми отдушками и закрепителями. Они способны сохранить аромат длительное время без дополнительных усилий со стороны владельца. Ему останется только составить из них композицию или даже оставить в заводской упаковке, если она достаточно привлекательна. Это самый простой способ заготовки компонентов.
Ряд материалов вы и вовсе можете найти в отделе со специями. Например, цветки гвоздики и лавровый лист, семена фенхеля и корицу.
И наконец, можно подготовить материалы самостоятельно: высушить понравившиеся растения с сохранением их формы и цвета, подобрать подходящего размера палочки и шишки. Однако для правильной обработки найденных компонентов потребуется почитать дополнительную литературу.
Естественный же закрепитель запаха — корень ириса можно приобрести в специализированных магазинах или заказать на профильных сайтах. Кроме того, его можно заменить иными составами, обладающими похожими свойствами.
Емкости для попурри
![](/upload/medialibrary/83f/5kzi6uygnc3xjcb54bfo19fq4h2f22li.png)
Традиционно попурри помещали в закрытые керамические емкости с перфорацией в крышке. Они позволяют смеси дольше сохранять свой аромат. Однако в настоящее время создание подобных композиций стало настоящим искусством. Поэтому ограничивать свою фантазию не стоит.
Для составления попурри можно использовать чашу, пиалу, вазу, плетеную корзину и даже бокал. Одним словом, любую емкость, которая позволит создать гармоничную и красивую композицию.
Срок использования попурри
![](/upload/medialibrary/c47/j6o8tjy0wkjra38a1lpbql1tirxu7ofp.png)
В зависимости от уровня и качества обработки готовые растения для попурри могут как потерять свои свойства в течение пары месяцев, так и сохранять их на протяжении 20 лет.
Лучше всего попурри хранятся в закрытых контейнерах. Однако это не всегда возможно. Да и куда красивее выложить оригинальную композицию в открытую вазу и украсить ею журнальный столик или комод. Поэтому вариантов использования попурри обычно два.
- Использовать ароматные растения строго до момента потери ими своих свойств (это вы поймете по отсутствию запаха). В этом случае лучше применять для создания попурри как можно больше материалов, которые долго сохраняют свой аромат: семена растений, древесную стружку, специи.
- Применять дополнительные отдушки. В этом случае главное — собрать красивую композицию, которую вы просто время от времени будете опрыскивать духами, эфирным маслом или иным составом.
Что же касается порошка корня ириса, то он потребуется в обоих случаях. Исключения составляют только попурри из готовых, заранее обработанных компонентов. И то спустя некоторое время, запах неминуемо выветрится и их тоже придется опрыскивать или заменять. Отказаться от естественного фиксатора запаха можно только если использовать для обработки попурри специальные жидкости или масла с их добавлением.
Использование эфирных масел и отдушек для попурри
![](/upload/medialibrary/134/qoaltj3rljnfha4fmym2rcd4eeb2tnpq.png)
Да, самое сложное при составлении попурри — создание подходящего аромата и его сохранение в течение длительного времени. Если это вызывает сложности, стоит обратиться к дополнительным отдушкам. При этом лучше всего использовать самый экологичный и природный вариант — эфирные масла.
Пользоваться ими довольно просто. Достаточно смешать несколько составов для получения подходящего аромата, капнуть на растения несколько капель, добавить или распылить фиксатор и убрать композицию в закрытый керамический или пластиковый контейнер на несколько часов, а лучше дней. За это время растения «напитаются» запахом. Останется только достать их и собрать композицию.
Только не используйте для создания и обработки попурри металлические емкости! Эфирные масла хорошо вступают в реакцию с металлом и могут изменить свой аромат.
Кстати, если вы готовы обрабатывать попурри достаточно регулярно, можно обойтись и без специальных составов для фиксации запахов. Эфирные масла ладана, мирры, кедра, бензоина, дубового мха, сандала и пачули и без них способны продержаться на композиции несколько месяцев. В качестве же усилителя аромата можно использовать цедру цитрусовых, семена аниса, мускатный орех и каштаны.
Как грамотно составить попурри?
![](/upload/medialibrary/d59/0qx90vkyv4sus92du0xqdgk72on8f6i7.png)
При составлении композиции каких-то строгих правил нет и быть не может. Несмотря на то, что изначально попурри представляли собой просто неприглядную смесь ароматных компонентов, теперь они могут быть выполнены в виде композиции, выложенной в глубоком блюде, и даже в форме букета или икебаны. Главное — гармония.
Например, очень хорошо, если компоненты для попурри будут примерно одинакового размера, а в композиции преобладать конкретный цвет: красный, желтый, оранжевый и т.д. При этом именно сухие растения должны стать ключевым элементом. Поэтому слишком вычурные и богато украшенные вазы не подойдут, ведь они будут отвлекать внимание. В целом же составление и уход за попурри не представляет обычно сложностей. При этом такой ароматный декор неизменно вызывает восхищение и удивление у тех, кто впервые его видит.
И наконец, помните, что форма и вид попурри могут быть различными. Если в процессе обработки или сушки у вас осталось много ароматных, но не очень презентабельных компонентов, не спешите их выкидывать. Такие «отходы» можно поместить в специальные сетчатые емкости для попурри или в холщовые мешочки и использовать их как в виде элемента декора, так и в качестве саше.
Удобная кухня — это просто
306389 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
206796 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
204334 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
179391 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
179127 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет